Бельгийская кухня

Бельгийская кухня сочетает в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних стран - Франции, Германии, Голландии. Бельгия общепризнанно считается страной гурманов. Ни в одной другой стране не приходится столько много ресторанов, отмеченных звездой Мишлан, на душу населения, как здесь.

В бельгийской кухне очень сильно французское влияние, но все же она имеет свои традиции. Хоть Бельгия и небольшая страна, но каждый регион может похвастаться своими "фирменными" блюдами. Например, в прибрежных районах типичны блюда из морепродуктов, а в южных лесных районах - из дичи. Для любителей ресторанов стоит отметить, что в Бельгии блюда готовятся с немецкой щедростью и французской искусностью. Так что стоит задуматься, брать ли закуску или ограничиться только основным блюдом.

Бельгийская кухня знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями, картофелем фри и пивом, которое используется для приготовления многих блюд, включая десерты.

Картофель фри

Национальное блюдо Бельгии - мидии с картофелем фри, Moules & Frites.

Бельгия является родиной картофеля фри.

Существует традиционный бельгийский способ приготовления картофеля фри: свежий картофель нарезают довольно толстыми полосками и дважды обжаривают на смальце (говяжьем или смеси коньего и бычьего). Сначала картофель обжаривают при низкой температуре и дают полчаса на остывание, а затем окончательно поджаривают в более горячем жире.

Картофель подают как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В Бельгии существуют киоски Friture (нидерл. Frituur, Fritkot на брюссельском диалекте), специализирующиеся на продаже картофеля-фри и других жареных во фритюре блюд.

Шоколад

В 1857 году Жан Нойхаус со своим родственником-аптекарем открыл в Королевских галереях в Брюсселе "фармацевтическую кондитерскую". В то время шоколад продавался в основном в аптеках, как лекарство против самых различных болезней. Его сын Фредерик изучал в Брюсселе кондитерское дело. После смерти дяди он занял его место в кондитерской, и с тех пор фирма стала специализироваться в первую очередь на сладостях, чем на горьких шоколадных "лекарствах". В 1895 году фирма была переименована в "Кондитерскую и шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin". После смерти Фредерика в 1912 году дело перенял его сын Жан Нойхаус-младший.

Новый владелец любил экспериментировать. В 1912 году по разработанной им же технологии у него в первый раз получилось заполнить шоколадную конфету начинкой; так появились шоколадные конфеты - пралине. Позже он же разработал и получил патент на специальную упаковку для пралине - ballotin.

В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине - с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели. Фирма Neuhaus процветает и в настоящее время, продавая знаменитый шоколад далеко за пределами Брюсселя и Бельгии. Другие известные производители шоколада из Бельгии: Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne, Marcolini.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли прославились на весь мир после Expo 1958. Существует два самых популярных вида бельгийских вафель - Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри ("сахарные жемчужины"). Брюссельские более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, подаются тёплыми. Брюссельские вафли обычно подают посыпанные сахарной пудрой, со взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами (обычно с клубникой или бананами).

Рыба и морепродукты

В бельгийской кухне широко распространены блюда из рыбы и морепродуктов, особенно в регионах, близких к морю. Подобно блюдам из мяса, при приготовлении рыбных блюд также часто используют пиво, а на гарнир подают картофель фри, отварной картофель, крокеты.

Мидии, столь любимые бельгийцами, ранее завозились из Голландии. Но с 2006 года в Остенде можно приобрести мидии, выращенные на первой бельгийской подводной моллюсковой плантации. По вкусовым качествам и объемам съедобного мускула они не только не уступают, но даже превосходят голландские и французские аналоги.

Moules frites - национальное блюдо Бельгии. Представляет собой порцию картофеля фри и свежих мидий. При этом существует множество способов подачи мидий:

Moules Nature (в собственном соку, с небольшим количеством зелени), "a la Creme" (со светлым соусом и зеленью), "Hot Circus" (с острым соусом), "a la Biere" (с пивным соусом) и другие.

Мясо и птица

В бельгийской кухне известно большое количество блюд из дичи и птицы.

Также популярны блюда из говядины; свинина, в отличии, например, от немецкой кухни, используется не так часто.

В мясных блюдах активно используют сочетание основных вкусов (сладкого и кислого, острого, солёного), поэтому часто готовят мясо с добавлением "необычных" (для мясных блюд русской кухни) сладких продуктов: фруктов, ягод, мёда. Также часто используется местное пиво, в качестве маринада или во время тушения. При этом готовое блюдо принято употреблять с тем сортом пива, которое было использовано при готовке. В качестве гарнира чаще всего подают картофель фри или картофельные крокеты.